Финансы

Как пережить финансовый кризис?

События, происходящие на мировом финансовом рынке, не внушают оптимизма. Это, несомненно, вызывает обоснованное беспокойство у большинства людей, которые хотят каким-то образом подготовиться к очередному экономическому кризису. При этом возникает ряд вопросов, касающихся личных сбережений, а так же семейного благосостояния в целом: как в условиях финансового краха обеспечить себя и своих родных, как не потерять накопления и пережить очередной катаклизм с меньшими потерями. Все эти проблемы волновали уже не одно поколение, так как периоды рецессии в экономике случались и ранее. Именно накопленный опыт позволяет сформулировать ответы на самые часто задаваемые людьми вопросы.

Недавний кризис показал, что самое страшное – это потеря работы. Человек, оставшись без стабильной зарплаты, теряет возможность оплачивать счета и поддерживать привычный уровень жизни. Поэтому очень важно иметь под рукой собственный стабилизационный фонд. Оптимальной считается сумма накоплений, способная обеспечить существование на протяжении полугода. Такого периода должно хватить, чтобы найти новую работу и восстановить своё благополучие.

Но накопленные средства нужно где-то хранить. Не рекомендуется держать их дома, так как никто не застрахован от пожара, наводнения или грабежа. К тому же инфляция будет незаметно съедать Ваши деньги. Будет разумнее разделить имеющуюся сумму на части: часть оставить у себя, часть вложить на депозит. Отвечая на вопрос, какой банк лучше подойдет для этих целей, многие эксперты советуют размещать деньги в разных кредитных организациях. Если какой-то банк не переживет кризис, есть вероятность, что другой устоит.

Совет вкладывать средства в ценные металлы, несет в себе определенный смысл. Золото или платина более стабильны, их цена со временем может даже расти.

Здесь необходим всесторонний и взвешенный анализ ситуации на рынке, чтобы свести к минимуму риски.

Так же стоит позаботиться о погашении всех долгов и кредитных обязательств. Растущие проценты будут висеть дополнительным грузом на Вашем бюджете. Но что делать в ситуации, когда подготовиться к неблагоприятному развитию событий хочется, а денег нет. Многие семьи продолжают существовать от одной зарплаты до другой, не имея возможности откладывать средства на счет. В таком случае стоит попробовать составлять план бюджета семьи, расписывая подробно все расходы и доходы. Так можно определить те статьи, которые поддаются экономии. Это позволит понемногу вкладывать небольшие суммы в фонд, призванный обеспечить стабильность Вашего финансового положения.