Дизайн помещений

Экостиль в интерьере: красота природы

Экостиль – одно из популярных направлений оформления квартир. Новаторские идеи быта и природные материалы, сочетаемые в этом интерьере, позволяют оформить практически любое помещение, сделав его гармоничным и функциональным.

Дизайнеры взяли много идей из традиционных интерьеров Скандинавии и Японии, которые пропитаны идей единства природы и человека, и используют исключительно природные материалы.

Можно выделить основные отличительные черты экостиля в интерьере:

— наличие свободного пространства в комнате, из мебели остается только самое необходимое;

— максимум света, если окна не пропускают много света с улицы, его компенсируют искусственным освещением;

— применение натуральных материалов в интерьере: от отделки стен до материала мебели и текстиля, или более доступных материалов, имитирующих природные;

— преобладающие естественные, природные тона светлых цветов;

— наличие комнатных растений в помещении

Потолок и стены дизайнеры предлагают сделать в мягкой пастельной гамме. Кремовый и бежевый оттенки хорошо сочетаются с декоративной отделкой под природный камень и с деревянным полом и элементами мебели в комнате. Одну из стен можно оформить с помощью фотообоев с изображением природы, что визуально увеличит пространство и наполнит яркими красками квартиру.

Наличие зелёного цвета будет прекрасным свежим акцентом в интерьере. Отличным решением станет обильная зелень живых цветов, а текстиль зелёного оттенка подчеркнёт близость к естественной среде.

Дерево используется для отделки, и является предпочтительным материалом для мебели. Минимум отделки и простые чёткие линии определяют мебель для интерьера в стиле эко. Хотя плетёная мебель как нельзя лучше украсит такую комнату. Дизайнеры предлагают рассмотреть интересный вариант для экостиля — столы и стулья, изготовленные из частей стволов деревьев, имитирующие пеньки. Самое главное – лишней мебели в комнате быть не должно.

Металлические или пластиковые поверхности в экостиль абсолютно не вписываются. Предпочтение стоит отдавать стеклу, дереву и камню.

Осветительные приборы тоже могут стать аксессуарами. Абажуры из льняной ткани или других натуральных материалов отлично дополнят интерьер.

Аквариум может стать настоящей изюминкой интерьера, поможет наполнить комнату аурой безмятежности.

Аксессуары из дерева очень органично впишутся в такой интерьер. Природный камень активно используется для декора, который вполне возможно выполнить самостоятельно, получив уникальные дизайнерские решения. Даже ваза, украшенная галькой, станет милым акцентом. Гальку также можно разложить в глиняные кашпо с комнатными растениями. Стеклянные или грубоватые глиняные вазы с сухоцветами тоже будут уместны.

Интерьер в экостиле отлично подойдет для любой квартиры. Популярность этого направления обусловлена еще и тем, что такой интерьер вполне реально воплотить самостоятельно, без помощи дизайнеров, если тщательно продумать все детали и проявить фантазию. Вложив минимум средств и максимум души в свою квартиру можно получить настоящий живой оазис среди каменных стен.