Архитектура

Дворец дожей. Венеция.

История достопримечательности

Этот уникальный памятник архитектуры возводился долгих 115 лет. И даже после затяжного строительства мелкие неприятности преследовали здание. А в 1577 году во дворце случился пожар, существенно его разрушивший. На восстановление дворца потребовались долгие годы. В силу того, что здание восстанавливалось по первоначальным схемам, оно разительно отличается по стилю от остальных построек тех времен. Остальная архитектура города была выполнена в стиле Эпохи Ренессанса, тогда как Дворец доже исполнен в готическом стиле. Что придает зданию особую изюминку.

Изначально здание строилось, чтобы служить местом правления местной власти – дожей, во времена независимости Венеции как города. Дож был своего рода венецианским королем, избираемым гражданами голосованием из самых влиятельных родов. Срок правления дожа пожизненный. Данный способ управления просуществовал около тысячи лет, пока способ управления городом не был сменен из-за завоеваний Наполеона.

Отчасти поражающее убранство дворца обязано еще и обычаю венецианских правителей вносить личный вклад, в том числе и в архитектуру города за свой счет. В противном случае дож мог быть изгнан с позором.

Впоследствии дворец использовался как место собрания других властных инстанций, таких как сенат, верховный суд, тайная полиция и другие. Презентабельный и величественный дворец как нельзя лучше подходил для размещения государственных институтов.

Великолепие этого здания поражало воображение не только простых граждан, но и художников. Так, его изображение можно встретить на следующих полотнах:

«Дворец дожей в Венеции» итальянского мастера Франческо Гварди (в настоящий момент хранится в Национальной галерее Лондона);
«Аудиенция дожа в Зале Совета во Дворце Дожей» того же автора (в настоящий момент хранится в Лувре в г.Париже).

Внешний вид

Дворец представляет собой п-образное строение в три этажа. На первом этаже располагаются галереи, ограниченные арками с внутренней стороны дворца. Второй этаж образуется из высоких колонн средней толщины. К слову на первом этаже тоже есть колонны, только более основательные и менее изящные. На верхней части второго этажа построены специальные ложи, украшенные изысканным цветочным орнаментом.

И наконец, третий этаж радует глаз отделкой из гладкого белого мрамора, в котором вырезаны асимметричные окна разной формы. С южной стороны на этом же этаже расположена трибуна – балкон, с которого правители оглашали свои решения и общались с народом. На южной части здания располагаются искусно вырезанные мраморные зубцы.

Во дворец можно попасть с двух сторон. Праздничные ворота, прозванные бумажными за обычай размещать на них объявления. И основные, так называемые пшеничные, выходящие на берег канала.