Magazin

совершенная кухня

Современный дизайн кухни становится все более минималистичным, стремясь к совершенной чистоте линий и форм. Сплошная поверхность фасадов кухни без ручек создает ощущение монолитности, сливаясь с окружающим жилым пространством и скрывая свое истинное предназначение до определенного момента. Но когда этот момент наступает, то от одного твоего прикосновения кухня словно по волшебству оживает, открывая перед тобой шкафы и ящики, предугадывая твои желания. И это не фантастика, а реальность! Ее создает инновационная технология движения, которая поднимает на новый уровень функциональности и эргономичности современной кухни без ручек. Рассмотрим подробнее, какие инновационные технологии движения делают кухню без ручек комфортной в использовании, а значит совершенной в каждом движении.

Современный ритм жизни предъявляет все более высокие требования к функциональной составляющей кухонной мебели, то есть к фурнитуре, которая значительно облегчает рабочие процессы на кухне и создает комфортное движение. Петли, выдвижные механизмы и подъемники должны не просто открывать, выдвигать и поднимать, но и делать это максимально виртуозно, то есть легко, плавно и бесшумно, словно по волшебству … Поэтому, планируя свою совершенную кухню, стоит обратить особое внимание на выбор качественной фурнитуры, которая в тандеме с красивым функциональным дизайном создает вневременную эстетику и долговечность совершенной кухни.

Организация шкафов в зоне мойки требует особого подхода. Ведь здесь происходят все процессы связанные с водой: моем посуду, овощи и фрукты, мясо и рыбу, и другие продукты, а также очищаем их и выбрасываем отходы в мусорное ведро, которое обычно находится под мойкой. Следовательно, планируя совершенную кухню необходимо обеспечить максимальное удобство и функциональность шкафа под мойку, чтобы без особых усилий здесь всегда сохранялись чистота и порядок.

Стоя у плиты, хозяйке часто приходится что-то помешивать, переворачивать, добавлять специи, масло, овощи и т.д. И тут бывает дорога каждая секунда, надо успеть вовремя, иначе котлеты подгорят или убежит каша… Следовательно, для удобства хозяйки все необходимые кухонные принадлежности должны быть под рукой! Кастрюли, сковородки, половники и поварешки должны храниться непосредственно в зоне приготовления, то есть у плиты, а принадлежности для выпечки — около духовки. Рассмотрим функциональные конструкции шкафов, где удобно разместятся все принадлежности для приготовления и выпечки.

Если в нижних ящиках эргономично располагаются тарелки и хозяйственные мелочи, то верхние шкафы кухни — идеальное место для хранения негабаритной посуды: кружек, чашек и бокалов. Но чтобы дверцы верхнего яруса не мешали движению в рабочей зоне кухни, необходимо подобрать удобный подъемный механизм для фасадов, который бывает нескольких типов: складной, откидной, вертикальный и поворотный. Большой ассортимент современных подъемных механизмов дает простор для творчества дизайнеров, повышая функциональность и комфорт совершенной кухни. Рассмотрим подробнее на примере фурнитуры Blum конструктивные и эксплуатационные характеристики подъемных механизмов и в каких случаях каждый из них применяется.

Зона хранения запасов является одной из вершин рабочего треугольника кухни: Запасы — Мойка — Приготовление. Хозяйка десятки раз на дню открывает холодильник и дверцы шкафа, чтобы достать необходимые продукты для приготовления еды. И от того, как организовано хранение этих продуктов, будет зависеть рациональность ее действий, то есть будет ли она уставать, бегая от шкафа к шкафу в поисках необходимой пачки; или же быстро и легко найдет все ингредиенты по списку, чтобы с удовольствием приготовить вкусный обед для своей семьи. Каким образом планируется функциональная зона запасов? Рассмотрим основные типы шкафов для запасов и их конструктивные решения.

Зона Хранения находится слева от мойки (для правшей) и здесь проектируются шкафы для посуды и столовых приборов: тарелок, ложек, вилок, пластиковых контейнеров и прочих хозяйственных мелочей. Удобно если они хранятся рядом с мойкой и в непосредственной близости с посудомоечной машиной, тогда тебе не составит труда переложить чистую посуду в шкаф. Рассмотрим конструктивные особенности нижнего шкафа для посуды и столовых приборов.

Ты уже распланировал зоны кухни, обдумал оптимизацию рабочих процессов, позаботился об эргономичности кухонных модулей, изучил инновационные идеи хранения. Теперь настает этап конструктивной проработки каждого шкафчика в зависимости от твоих индивидуальных потребностей. В этой статье мы рассмотрим, какие конструкции нижних шкафов проектируются в зоне Подготовки, то есть под основной рабочей столешницей кухни. Ведь все шкафы внешне выглядят одинаково, но имеют совершенно разное функциональное наполнение.

Планируя свою совершенную кухню, обязательно узнай у дизайнера и посмотри в салоне мебели все инновационные предложения по кухонной фурнитуре. Если твой дизайнер с энтузиазмом рассказывает о том, как можно усовершенствовать кухню, то тебе очень повезло! Значит твою кухню проектирует не просто творческий, но и постоянно развивающийся дизайнер, который следит и изучает инновационные новинки производителей фурнитуры. Если в мебельном салоне тебе могут не просто показать в каталоге, но и продемонстрировать современные варианты организации пространства кухни, то ты нашел специалистов высшего уровня. И даже если не все из увиденного ты сможешь заказать, но у тебя будет достойный выбор и ты будешь в курсе новых идей, которые создают новое пространство на совершенной кухне.

Что значит рационально использовать пространство кухни? Это значит использовать каждый уголок шкафа или ящика, которые ты планируешь на своей совершенной кухне. Рассмотрим конкретные примеры, какими конструктивными способами можно добиться большей вместительности кухонного гарнитура.

У каждой семьи складывается свой стиль жизни и кулинарные пристрастия. Кто-то привык делать покупки ежедневно, а кто-то закупается продуктами на неделю. Есть те, кто любит обедать в кафе и ходить в гости, и те, кто обожает принимать друзей у себя дома. В некоторых семьях любит готовить муж, а может старшие дети уже помогают маме по хозяйству или бабушка балует вас своими вкусными пирогами по выходным. Все эти особенности привычного образа жизни твоей семьи определяют ее индивидуальные потребности, которые непременно, надо учесть при проектировании полезного пространства совершенной кухни.

Разработка дизайн-проекта совершенной кухни происходит в несколько этапов, которые мы рассматривали в предыдущих статьях: индивидуальное планирование, разделение кухни на зоны и обеспечение удобного доступа. Следующий важный момент — эргономика кухни, которая подразумевает создание наиболее комфортной и безопасной кухонной мебели для эффективного использования конкретным человеком. То есть, планируя высоту кухонных шкафов и размещение бытовой техники, необходимо учитывать свои индивидуальные параметры. Отметим 5 важных моментов в планировании кухни, которые влияют на эргономичность кухни.

Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления еды доставляет удовольствие, когда вся необходимая кухонная утварь и продукты у тебя под рукой, и тебе не приходиться влезать на табуретку или вставать на колени в поисках нужной посуды или пачки крупы. На совершенной кухне тебе не придется делать лишних движений. Просто открываешь ящик у плиты и сразу видишь нужную кастрюлю, быстро достаешь ее, не громыхая в поисках крышки. Поворачиваешься налево и легко находишь необходимую банку с крупой. Если нужно помешать кашу, достаточно выдвинуть верхний ящик, где аккуратно по ячейкам разложены ложки, вилки, ножи и половники и взять нужный предмет. Поэтому планируя совершенную кухню, стоит уделить особое внимание ее организации. Во-первых, правильное разделение кухни на зоны (Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды) позволит рационально разместить шкафы и бытовую технику, чтобы оптимизировать рабочие процессы на кухне. Во-вторых, конструкция самих шкафов и ящиков должна быть функциональной, обеспечивая удобный и быстрый доступ к содержимому. Сегодня ты узнаешь, как этого добиться!

Планирование совершенной кухни мы начали с анализа своих индивидуальных привычек и потребностей, которые в дальнейшем, непременно, должны учитываться в дизайн-проекте. Например, если ты любишь печь пироги, то тебе необходим большой рабочий стол, чтобы раскатывать тесто. Если в твоем доме часто собираются друзья и родственники, то тебе необходим большой шкаф для хранения сервизов. Если на кухне ты хочешь обустроить небольшой домашний офис, то следует подумать в какой зоне лучше это сделать. Таким образом продумывается каждая зона кухни, рассчитываются ее размеры и планировка, чтобы удовлетворить все твои пожелания. Достаточно ли будет однорядной прямолинейной кухни, или ты хочешь круговую кухню с островом посередине? Посоветуйся с дизайнером и продумай несколько вариантов планировки, чтобы выбрать оптимальный и создать комфортное и функциональное пространство совершенной кухни. В этом тебе поможет правило рабочего треугольника и наглядные схемы размещения зон в зависимости от планировки кухни, которые мы подробно рассмотрим в этой статье на примере реальных дизайн-проектов.

Совершенная кухня непременно должна быть красивой и функциональной. Однако, часто бывает так, что критерий красоты люди ставят на первое место, забывая о практичности. С особой щепетильностью выбирая цвет кухни, оттенок столешницы, подбирая ручки, плитку, вытяжку, мойку и т.д., в итоге, у них просто не хватает сил на обсуждение технической концепции. А ведь именно функциональные характеристики в последствии нас сильно огорчают, если окажется, что пользоваться духовкой неудобно, посудомоечная машина слишком далеко от мойки и не предусмотрели, где будут храниться моющие средства … Поэтому проектирование совершенной кухни в первую очередь начинается с организации пространства, которое держится на трех китах: зона Запасы, зона Приготовления, зона Мойки. Они образуют рабочий треугольник и от их расположения будет зависеть маршрут твоих передвижений по кухне: будет ли он удобным или тебе придется наматывать лишние метры в поисках необходимых предметов.

Когда ты проанализируешь свои ежедневные хлопоты на кухне и составишь список индивидуальных пожеланий, то картинка совершенной кухни уже начнет вырисовываться в твоем сознании, а следовательно ты все увереннее приближаешься к намеченной цели — построению совершенной кухни. Теперь переходим к первому этапу проектирования: организация пространства кухни. Другими словами решаем, где будет находиться мойка, плита, рабочая поверхность, хранение кухонной утвари и продуктовых запасов.

Совершенная кухня должна быть спроектирована с учетом твоих индивидуальных потребностей. Поэтому, приступая к планированию, прежде всего стоит проанализировать, какие действия обычно совершаются на кухне, как начинается твой день и как он заканчивается.

Добавить комментарий